Подвиг военного летчика майора Романа Николаевича Филипова!

Во второй половине дня 3 февраля 2018 года в районе селения Маасаран в южной части провинции Идлиб боевики исламистской группировки «Джейш аль-Наср», входящей в состав Свободной Сирийской Армии, сбили из ПЗРК штурмовик ВКС России Су-25СМ с бортовым номером «06 голубой»,пилотируемый военным летчиком майором Романом Николаевичем Филиповым.
Самолёт загорелся и лётчик пытался дотянуть самолёт до территории, контролируемой сирийской армией. Малая высота, на которой был сбит самолёт, и потеря управления самолётом не позволили пилоту дотянуть до своих. Роману Филипову пришлось катапультироваться над вражеской территорией и ещё в воздухе боевики его обстреляли и приземлился в поле к юго-востоку от деревни Khan Al-Sibel.

 На земле пилот принял неравный бой, кинул в окружавших его боевиков гранату, отстреливался потом из табельного пистолета АПС, израсходовав две обоймы. Получив в перестрелке тяжёлое ранение, майор Роман Филлипов подпустил к себе боевиков и подорвал их вместе с собой, уничтожив при этом двух боевиков.

Майор Роман Филипов погиб в бою смертью храбрых.

Удары Возмездия не заставили себя долго ждать. Корабли ВМФ России уже через два часа нанесли массированный удар крылатыми ракетами как по району пуска ракеты в районе Саракиба, так и по деревне Khan Al-Sibel где машина упала.

Всю ночь ВКС России и ВВС Сирии наносили массированные удары по позициям боевиков в Серакибе и в районах южнее этого города кассетными и объемно-детонирующими термобарическими бомбами. Кульминацией авиаударов стали бочковые бомбы, сброшенные с вертолётов сирийских ВВС на рассвете в деревнях Райан и Шейх Идрис к югу от Саракиба.

Уже днём 4 февраля ВКС РФ уничтожили 55 террористов в Идлибе.

Удары Возмездия продолжались весь день 4 февраля и всю ночь на 5 февраля.

Слава и вечная память Герою военному летчику майору Роману Николаевичу Филипову!

Ему было всего 33 года. Родился 13 августа 1984 года в Воронеже в семье военного лётчика. Филипов был лётчиком-асом штурмовой авиации. Неоднократно принимал участие в всероссийских военных манёврах «Авиадартс», где в 2013 году занял 2 место среди штурмовиков.

Заместитель командира эскадрильи штурмового авиаполка Восточного военного округа майор Роман Филипов, который 3 февраля 2018 года погиб в бою против террористов в Сирии, посмертно представлен к званию Героя Российской Федерации

Будем помнить!


Горит на склоне сбитый 25-й, 
Осколок Родины среди сирийских скал. 
Три магазина, АПС, граната — 
И это весь мой грозный арсенал. 

Очередями лупят, не прицельно, 
Патронов, видимо, им некуда девать, 
Но невдомёк врагам, что офицера 
Живого в плен они не смогут взять. 

Я огрызаюсь выстрелом и матом, 
Такая тактика, минутный перекур. 
Уже готова на подрыв граната — 
Успеть бы только выдернуть чеку. 

Обидно, да… греха таить не буду, 
Хотелось многое ещё бы совершить, 
Но здесь сейчас, за каменистой грудой, 
Я знаю точно, братья, будем жить! 

Мелькает ближе свора бородатых, 
Нюх потерявшие, споткнутся невзначай. 
Вот и настал черёд моей гранаты… 
Обратно в небо… Родина, прощай! 

© Сергей Ефимов