Подвиг Владимира Чупина

В Калужской области простились с майором Владимиром Чупиным. Настоящий офицер, требовательный, но справедливый командир, человек добрый, щедрый и целеустремленный – так отзываются о нем. На панихиду собрались родственники, друзья детства, сослуживцы. Владимир Чупин погиб три дня назад во время учений на полигоне под Белгородом. Он заслонил собой солдата-срочника от случайно выпавшей гранаты с выдернутой чекой. Никто из находившихся рядом бойцов не пострадал. Майора спасти не удалось.

«Когда он выронил гранату, он его оттолкнул, повернулся спиной к солдату и гранату накрыл, потому что весь взрыв пошел на него, а солдат жив остался. Человек был мужественный, грамотный, у него был боевой опыт, все под контролем держал», – сказал сослуживец офицера Роман Лоянов.

«Твердый был у него характер. Он всегда был справедлив, честен, помогал в трудную минуту, никогда в беде не оставлял. Как человек, он очень был хорошим», – рассказал о товарище  Алексей Волков.

Владимиру Чупину было 42 года. Он участвовал в боевых действиях на Кавказе, был задействован в операции по освобождению заложников на Дубровке в 2002 году, награжден медалями «За отличие в военной службе» всех трех степеней. Теперь за свой геройский поступок Владимир Чупин посмертно представлен к государственной награде.