Подвиг Екатерины Зеленко 

Екатерина Ивановна Зеленко. Единственная в мира женщина совершившая воздушный таран. «…это был лётчик высокого класса. Она родилась для авиации, как птица для полета!»

«Во имя всех тех, кто жив. 
И тех, кого уже нет. 
И тех, кто будет потом!» 
Они сражались за Родину!

Подвиг военного летчика майора Романа Николаевича Филипова!

Во второй половине дня 3 февраля 2018 года в районе селения Маасаран в южной части провинции Идлиб боевики исламистской группировки «Джейш аль-Наср», входящей в состав Свободной Сирийской Армии, сбили из ПЗРК штурмовик ВКС России Су-25СМ с бортовым номером «06 голубой»,пилотируемый военным летчиком майором Романом Николаевичем Филиповым.
Самолёт загорелся и лётчик пытался дотянуть самолёт до территории, контролируемой сирийской армией. Малая высота, на которой был сбит самолёт, и потеря управления самолётом не позволили пилоту дотянуть до своих. Роману Филипову пришлось катапультироваться над вражеской территорией и ещё в воздухе боевики его обстреляли и приземлился в поле к юго-востоку от деревни Khan Al-Sibel.

 На земле пилот принял неравный бой, кинул в окружавших его боевиков гранату, отстреливался потом из табельного пистолета АПС, израсходовав две обоймы. Получив в перестрелке тяжёлое ранение, майор Роман Филлипов подпустил к себе боевиков и подорвал их вместе с собой, уничтожив при этом двух боевиков.

Майор Роман Филипов погиб в бою смертью храбрых.

Удары Возмездия не заставили себя долго ждать. Корабли ВМФ России уже через два часа нанесли массированный удар крылатыми ракетами как по району пуска ракеты в районе Саракиба, так и по деревне Khan Al-Sibel где машина упала.

Всю ночь ВКС России и ВВС Сирии наносили массированные удары по позициям боевиков в Серакибе и в районах южнее этого города кассетными и объемно-детонирующими термобарическими бомбами. Кульминацией авиаударов стали бочковые бомбы, сброшенные с вертолётов сирийских ВВС на рассвете в деревнях Райан и Шейх Идрис к югу от Саракиба.

Уже днём 4 февраля ВКС РФ уничтожили 55 террористов в Идлибе.

Удары Возмездия продолжались весь день 4 февраля и всю ночь на 5 февраля.

Слава и вечная память Герою военному летчику майору Роману Николаевичу Филипову!

Ему было всего 33 года. Родился 13 августа 1984 года в Воронеже в семье военного лётчика. Филипов был лётчиком-асом штурмовой авиации. Неоднократно принимал участие в всероссийских военных манёврах «Авиадартс», где в 2013 году занял 2 место среди штурмовиков.

Заместитель командира эскадрильи штурмового авиаполка Восточного военного округа майор Роман Филипов, который 3 февраля 2018 года погиб в бою против террористов в Сирии, посмертно представлен к званию Героя Российской Федерации

Будем помнить!

Герой России летчик Олег Пешков

На службу в Сирию Олега Анатольевича Пешкова направили в 2015 году. Его последний полет состоялся 24 ноября. Он отправился в боевой вылет в качестве командира экипажа на фронтовом бомбардировщике. Его задачей было нанесение бомбовых ударов. В районе российско-сирийской границы его бомбардировщик Су-24 был сбит ракетой класса «воздух — воздух». Запуск произвел истребитель F-16, принадлежащий турецким военно-воздушным силам. При этом инцидент произошел на сирийской территории, в районе провинции Латакия. Экипаж самолета, состоявший из Пешкова и штурмана Константина Мурахтина, смог катапультироваться. Однако приземлиться живым на землю летчику Олегу Пешкову было не суждено. Он был обстрелян с земли боевиками. Позже ответственность за убийство российского военного взяла на себя турецкая ультраправая организация под названием «Серые волки». 

Штурман экипажа Су-24М, капитан Константин Мурахтин выжил и был эвакуирован на авиабазу Хмеймим.

Олег Пешков награжден звездой Героя Российской Федерации (посмертно) (25 ноября 2015 года) — за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга.

Сергей Соколов. Первый после Маресьева 

25 апреля 1984 года в Афганистане совершил свой подвиг командир звена истребителей-бомбардировщиков Су-17 Сергей Александрович Соколов. 
— Старший лейтенант Соколов прибыл на афганскую авиабазу в Баграме на должность командира звена. 25 апреля 1984 года летчики получили задание уничтожить вражескую станцию по обнаружению воздушных целей. Соколов шел ведущим в боевой паре. Этот был 119-й боевой вылет Сергея. 

На высоте около 1200 метров зенитная ракета попала в самолет Соколова. Су-17 накренился, машина начала терять высоту, попытки прекратить вращение оканчивались неудачей. Тогда Сергей рванул ручку катапульты. Высоты не хватало, приземление произошло почти одновременно с раскрытием парашюта. Летчика спасло то, что он попал в пересохшее русло реки. Приземлившись, оказался в полном окружении. Более часа вел бой, израсходовал весь боезапас. Теряя сознание, выдернул чеку из последней гранаты и прижал ее к себе, не желая сдаваться в плен. В это время подошли наши вертолеты и отбили Сергея. 

Врачи долго боролись за жизнь летчика. В полк сообщили, что он умер по пути в Ташкент. Но операцию Соколову успели сделать прямо в санитарном самолете. Пилот очнулся только через четверо суток. 

Он перенес 12 операций, два с половиной года долечивался в госпиталях. Сергею пришлось учиться заново ходить. Но левая стопа, несмотря на бесконечную череду реабилитационных процедур, не двигалась. В 1985 году Соколова списали с летной работы. 

Сергей сумел вернуться в строй. Более того, поступил на штурманский факультет Военно-воздушной академии имени Гагарина. В 1991 году Соколов приступил к парашютным прыжкам, а затем начал осваивать вертолеты Ми-2, Ми-8, самолеты Як-52, Ан-2, L-39 и, в конце концов, боевой истребитель МиГ-29. 

— Получить официальный допуск к полетам в то время было практически невозможно, — вспоминает Соколов. — В кабину МиГа сел втихаря. Мне пошли навстречу люди, понимающие ситуацию. С ведома генерального конструктора и начальника Летно-исследовательской испытательной доводочной базы в паре с летчиком-испытателем Маратом Алыковым совершил контрольные, а потом и самостоятельные полеты на МиГ-29. 

18 апреля 1994 года, в составе международной арктической экспедиции, Сергей Соколов первым в мире среди инвалидов совершил прыжок на парашюте на Северный полюс. Указом Президента Российской Федерации от 13 марта 1995 года за личное мужество и героизм, проявленные при выполнении первого среди инвалидов мира прыжка с парашютом на Северный полюс и освоении авиационной техники Соколову Сергею Александровичу присвоено звание Герой Российской Федерации с вручением знака особого отличия — медали «Золотая Звезда» (№126). 

Сегодня полковник Сергей Александрович Соколов живет в Москве, является членом Центрального совета РОСТО, а с 2006 года – президентом Федерации авиационных видов спорта Московской области

Тимур Апакидзе. Первым в СССР произвел посадку на палубу корабля

4 марта 1954 года родился Тимур Автандилович Апакидзе- летчик морской авиации, Герой России. Первым в СССР произвел посадку на палубу корабля, сыграл решающую роль в сохранении палубной авиации в России.

Закрыть меню